« 1月23日 昼ごはんを食べている最中に、窓の外をみると、日差しがある。明日からは寒くなるらしい。今日はデスクワークではなく山作業をしよう。 | メイン | 日差しが出ると元気になる。納屋の片づけを少しやった。お母さんが草取りに使う出刃包丁が無造作になげてあるのが残念でならない。包丁たてを作った。 »

2023年1月25日 (水)

1月24日 何度も温めなおして食べてきたおでんも今日が最終日。今日食べきって最後とした。今回はちょっと味が薄かったようだ。次回はもっと上手に作ろう。

今日から明日にかけて今シーズン最強の寒気が襲来するという。「10年に1度」のレベルだということだが、それぐらいでどうしてこうも大げさに呼びかけをするのだろうか。ちょっと甘ちゃんではなかろうか。

でも、今日はほんとに寒かった。大浜港では赤い灯台に大きな波しぶきがかかっているだろうから、写真撮りにでかけてやろうと思ったが、あまりの冷たさ、降雪に阻まれて、50メートルもゆかないうちに引き返した。

お昼ご飯を食べているときに、近くでずっとジョウビタキが鳴いている。それもかなり近いところで。外を注意していたら、窓のすぐそばにやってきた。お母さんに知らせると、大義そうに体を動かして、見るために立ち上がってくれた。ちようどいいタイミングで姿が見えた。喜んでもらえた。

午前、午後とも、八木村旧記の復習、予習。同好会の録音をもとに、動画を2本作り、サーバーにアップできた。ためしに視聴してみると、スマホに表示されるまでに時間がかかる。やはり重たいのか。1本あたり1Gバイトより小さくなるように作ったが、それでも重たいか。もうちょっと考えなければならない。やはりYoutubeベースがいいのかなあ。

午後、シンシンと冷え込んできたので、ぜんざいを作ってみた。冷蔵庫に鏡餅の小餅がふたつある。粒あんの袋も冷蔵にある。とろとろ煮て、お母さんとおいしい、おいしいと言って食べた。きっと昔は作ってくれていたのだろう。

何度も温めなおして食べてきたおでんも今日が最終日。もう、ずいぶん煮込んで、今日食べきって最後とした。今回はちょっと味が薄かったようだ。次回はもっと上手に作ろう。

コメント

コメントを投稿