10月12日 こんな季節になると野菜の天ぷらが食べたくなる。ニンジン、さつまいも、かぼちゃ、しいたけを薄くスライスする。小麦粉を冷やして水でかるくまわす。
虫の声がお盆のころとは違う、8月はガチャガチヤ鳴いてうるさいが、この時期になるとコオロギの高い声が少なくてもよく通る。庭できんもくせいが咲いている。なにか香りがするなあと思っていたが、きんもくせいだった。お母さんに聞いてみると数日前から咲いていたという、教えてえや。
こんな季節になると野菜の天ぷらが食べたくなる。ニンジン、さつまいも、かぼちゃ、しいたけを薄くスライスする。小麦粉を冷やして水でかるくまわす。昨日、下げ忘れた仏様のオッパンを小麦粉につけて、揚げてみる。ご飯粒を少し練ったほうがいいかな。うん、たまに作っても上手に作れますね。
お母さんに対しては、めいめい皿で料理を出すが、天ぷらのときは、森皿ひとつをテーブルの上におく。たいてい私の箸ばかりが進んでしまう。
コメント