« 12月29日 牛田早稲田神社に行ってみた。神社の人が忙しそうに働いている。破魔矢などの入った箱を拝殿横の売店奥に運びこんでいる。ずいぶん儲けそうな勢いだ。これらの縁起物は製造原価は低いだろう。どの段階で大儲けしているのだろうか。 | メイン | 12月31日 年越しそばを食べ終わったあと、ゆっくりしていたら、座敷の掛け軸の架け替えを忘れていることに気がついた。「松上双鶴之図」をかけて、すべて準備完了。 »

2022年12月31日 (土)

12月30日 一緒に益田へ帰ってきた家内が門松の飾りつけをやつてくれて、いい仕上がりになった。門松づくり2年目、少しずつ上手になればよい。

年末年始を益田で過ごすために広島から益田に移動。191号線経由で行く。途中粉雪のようなものが降ったが積もるほどではない。路面には雪はまったくない。クルマを走らせるには問題ない。

途中道路わきをじろじろ見て、ツルウメモドキを探した。樹の上のほうに絡みついているが、手の届きそうなところにはない。ほしい人がかっさらっていったあとなのだろう。年々採りづらくなっていく。

美都の宇津川でクルマを止めてちょっと散策。花はない。あったのはフユイチゴの赤い実。ふと振り向いたら、軽トラックがやってきた。この道で車に遭遇するのは初めてだった。とは言っても、その道の突き当りには1軒の農家がある。その家には一度訪問したこともあるる

益田に着いて、ひと休みする間もなく、門松づくりを再開した。松、ナンテンを山に行って切り出す。松はよき枝ぶりのものが見当たらず。松はどこにでもあったのに、松枯れ騒動以来てっきり見なくなってしまった。ナンテンはいいのが、たくさんあって、ぜいたくに採木した。

一緒に帰ってきた家内が飾りつけをやつてくれて、いい門松になった。やったね。

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近所の友達がアジを持ってきてくださった。さっそくお母さんに頼んで、頭、しっぽを落とし、内臓をとってもらった。それに小麦粉をつけて油で揚げる。砂糖、しょうゆ、みりん、酢の出汁に漬けて、南蛮漬けとした。あまりにおいしそうなので、1匹ずつ皿にもって、今夜のおかずにした。

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